Полезные растения и их свойства

Модераторы: ОКСАНА, Олег

Ответить
Аватара пользователя
ОКСАНА
Сообщения: 264
Зарегистрирован: Апрель 2, 2021, 5:10 pm
Откуда: СССР

Полезные растения и их свойства

Сообщение ОКСАНА »

Лопух !
Одно из самых распространенных растений, используемых в народной медицине — лопух. И оно действительно заслужило себе это «место под солнцем». Благодаря своим удивительным полезным свойствам и положительному влиянию на организм человека, о чем, собственно, и пойдет речь сегодня. Стоит отметить, что именно в лечебных и профилактических целях, чаще всего, применяют корень лопуха. Лечебные свойства и противопоказания, которых не много, а вот свойств у корня достаточно, в целом, одна польза от этого удивительно растения.

На блоге уже есть информация о лопухе и его полезных свойствах, сегодня же, весь разговор пойдет о корне этого растения. Рассмотрим все детально. Особенно важны моменты, как заваривать корень лопуха для лечения, как приготовить настойку на водке, отвар или настой.

Чем полезен корень лопуха?
Растение накапливает более 80% своих питательных веществ, которые способны оказывать колоссальный эффект на организм, именно в корне. Происходит это в первый год его активного роста. На второй год эти вещества начинают расходоваться им в своих нуждах. Поэтому, до наступления второго года жизни, лопух и заготавливают.

Корни содержат больше 40% такого элемента, как полисахарид инулина, эфирные масла, протеин, минералы и различные витамины, дубильные вещества и так далее.

Они оказывают болеутоляющее воздействие, являются мочегонными и желчегонными, активизируют работу поджелудочной железы и печени. Нельзя не упомянуть о великолепных косметических свойствах. Лопух способен существенно улучшить состояние кожи и сделать волосы не менее пышными, шелковистыми и здоровыми, чем дорогостоящие качественные шампуни.

Что еще следует сказать о корне этого удивительного, хоть и столь привычного для нас, растения?

Это эффективное дезинфицирующее средство. Такая его характеристика обусловлена явно выраженной бактерицидностью, а также — способностью негативно влиять на жизнеспособность и размножение вирусов.
Противоаллергическое действие лопуха также известно очень давно. А еще, способность компонентов, входящих в его состав, снимать воспаление и унимать боль. Вот чем полезен корень лопуха.

Диабетикам стоит обратить на него особое внимание, так как даже врачи очень часто говорят о его противодиабетическом воздействии. Поговорим о всем этом более детально.

Корень лопуха — лечебные свойства и противопоказания
Он действительно обладает ярко выраженным лечебным эффектом в отношении многих заболеваний. Может приниматься как в профилактических целях, так и для общего укрепления организма, иммунной системы, повышения умственных способностей, улучшения настроения, оптимизации обмена веществ и так далее.

Естественно, нет ничего идеального. Это же касается и лопуха. Противопоказания к его применению — есть! Хоть их и немного, и они не столь критичны, о них надо знать, если вы собираетесь пройти курс лечения при помощи этого, без преувеличения, дара природы. Итак, обо все по порядку.

Если рассматривать лечебные свойства и противопоказания, то, пожалуй, начать надо с первых. Основные направления:

✔ желчный пузырь и почки

✔ дерматологические заболевания и косметология

✔ заболевания желудочно-кишечного тракта

✔ иммунная система

✔ простудные и вирусные, грибковые заболевания

При этом, корень лопуха оказывает следующие лечебные свойства: улучшает состав крови, помогает восстановить циркуляцию крови по сосудам, избавиться от песка и мелких камней в почках (а также — предотвратить их образование), способствует восстановлению суставов и разрушению отложившихся на них минеральных солей.

Целебные свойства:
✔ противовоспалительные

✔ противоаллергические

✔ иммуномодулирующие

✔ антимикробные и противогрибковые

✔ противопаразитарные

✔ обезболивающие

И многие другие положительные, свойства корня лопуха были выявлены еще сотни лет назад народными целителями, а сегодня — получили официальное подтверждение со стороны современной науки.

Она выявила еще один факт, который ранее был неизвестен: лопух помогает в профилактике онкологии.

Применяться может и внутренне, и наружно.

В первом случае целесообразно вести речь о таких недугах, как холецистит, панкреатит, холецистопанкреатит, гастрит, дискинезия желчного пузыря, заболевания, связанные с мочеполовой системой и так далее
Во втором — проблемах с кожей и волосами, в том числе: их интенсивное выпадение, сечение, лоснение, дерматиты, экзема, прочих.

Противопоказания
Что касается противопоказаний, их немного. Очень серьезных среди них — нет.

Первое предостережение.Особенно осторожно лопух употреблять следует впервые, не зная точно, есть ли на него аллергическая реакция, либо другая индивидуальная непереносимость, или нет.

Второе — период беременности, послеродовой период и лактация. В этом случае от применения данного народного средства следует отказаться полностью, так как его влияние может быть сугубо индивидуальным, и неизвестно, как на это отреагирует ребенок, ведь вещества, содержащиеся в лопухе, с молоком матери попадут и в его организм.

Кроме этого, само молоко, после употребления внутренне какого-либо средства из корня лопуха, как правило, становится горьким и неприятным на вкус для малыша.

Третье: не злоупотребляйте этим природным лечебным растением, от этого может страдать печень и сердце.

Четвертое, что стоит отметить: перед началом лечения нужно изучить все показания, противопоказания, все взвесить, а еще лучше — проконсультироваться со специалистом (как минимум, с фармацевтом в аптеке) и только после этого — приступать.

Где можно купить корень лопуха? Кстати, корень лопуха можно купить как в аптеке, где он продается в уже подготовленном, высушенном и измельченном виде, так и заготовить его самостоятельно (об этом будет более детально рассказано ниже). Также можно приобрести корень лопуха у травников.

Что лечит корень лопуха (применение)
Заболевания ЖКТ
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Язва и гастрит, колиты, расстройство желудка. Для этого как нельзя лучше подойдет отвар из лопуха
Панкреатит
И другие недуги поджелудочной железы. В корне содержатся вещества, действующие аналогично ферментам, вырабатывающимся данным органом. Кроме того, они и напрямую активизируют его деятельность, а также — устраняют воспалительные процессы в нем. Тут поможет настой из корня.

Гепатоз (жировой неалкогольный)
Будет проще победить, благодаря тому же отвару. Он способствует восстановлению печени, а также — нейтрализует большинство имеющихся в организме токсинов, что значительно облегчает работу этого органа и, как следствие, восстанавливает его.

Мочевой пузырь
При нарушениях в работе мочевого пузыря и мочеполовой системы в целом (цистит, мочекаменная болезнь, отсутствие сексуальной тяги и так далее) показано применение корня лопуха. Очень хорошо действует отвар или настойка корня лопуха на водке!

При заболеваниях суставов
Лопух при них помогает лучше, чем некоторые известные аптечные препараты. Например, ревматизм. Он может вообще больше не побеспокоить вас, если вы приготовите мазь и будете правильно ее наносить.

Приготовление: корни молодого растения измельчить, добавить туда воды и варить, пока общий объем в кастрюле не станет на 50% меньше, немного остудить, добавить к полученному объему 25% свежего несоленого сливочного масла. Применять: 2-3 недели перед сном наносить мазь в районе болезненных суставов, укутывать целлофаном, укрываться одеялом. Утром все следует смыть теплой водой. Важно! Во время лечения следует отказаться от спиртных напитков, вредных привычек, не переохлаждаться.

При сахарном диабете
Лопух очень положительно влияет на состояние больного, у которого есть этот недуг. Он отлично нормализует уровень глюкозы в крови и способствует усвоению инсулина. С этой целью следует употреблять отвар!

Кожа и волосы
В случае проблем с кожей, волосами, дерматологических недугов и ожогов. При ожогах показана мазь из корня лопуха. Как ее приготовить — читайте выше. В других же перечисленных случаях, употребляйте отвар внутренне, плюс делайте из него примочки внешне (не менее 3-4 раз в сутки). Отваром можно полоскать волосы после мытья (день через день). Корень лопуха для волос замечательное средство, здесь можно отметить только положительные стороны.

С тем, что лечит корень лопуха разобрались. Рецепты средств на основе корня лопуха, упомянутых выше (отвар, настой, сок, настойка на водке) будут приведены чуть ниже.

Как заваривать корень лопуха
Отвар и настой готовятся по очень похожему рецепту. Но, все-таки, есть отличия. Для приготовления как одного, так и другого, используются вода и сам корень. Его нужно предварительно измельчить. Для этого можно использовать острый кухонный нож и деревянную дощечку
.Отвар
Порезав его как можно тоньше, кружочками, или кубиками, положите все в эмалированную кастрюлю и залейте водой. На 500 миллилитров воды — 2 столовых ложки корня. Доведите до кипения, уменьшите огонь и «томите» так еще 10 минут. Снимите с плиты, дайте немного остыть и процедите через сито, или используйте марлю. Отвар, полезный и натуральный, готов.

Храните его в холодильнике не более 48 часов. Употребляйте по 50 миллилитров 3 раза в день, за полчаса до трапезы.

Внимание! При тех или иных недугах кратность приема, а также — концентрация главного действующего ингредиента (корня лопуха), могут быть изменены. Для уточнения информации, читайте инструкцию на упаковке или консультируйтесь с фармацевтом. Это касается всех форм средств из лопуха. Также, не забывайте наблюдать за своим самочувствием во время лечения.

Настой
Компоненты: сушеный корень репейника, вода. Корень измельчается, помещается в стеклянную или фарфоровую посуду, заливается крутым кипятком, настаивается 1 час, процеживается. Отвар лучше хранить не больше суток в прохладном и темном месте.

Сок корня лопуха
Очень часто интересуются, как же его правильно приготовить. На самом деле, это проще, чем может показаться. Корень очищаем от земли. Моем под чистой водой. Снимаем с него кожуру при помощи ножа. Режем на небольшие куски, пропускаем через мясорубку. Собираем в марлю, сложенную в несколько слоев, отжимаем. Сок, собранный в стеклянную емкость, ставим в холодильник. Срок его хранения: от 25 до 30 часов.

Корень лопуха на водке в домашних условиях
Потребуется водка магазинная или самогон не сильнее 50 градусов. Предварительно очищенный и измельченный сухой (можно — свежий) корень помещается в банку и заливается водкой.
Соотношение: четвертая часть банки с корнями — наполнение ее до краев водкой. Настаивать в холодильнике или погребе на менее 10 дней. Хранить в таких же условиях не больше 1 года. Употреблять: 3 раза в сутки перед едой по 1 ложке столовой.

Настойка корня лопуха на водке — применение
Она используется при:

недугах ЖКТ
сахарном диабете
интоксикации
атеросклерозе
подагре и ревматизме
выпадении волос и так далее
Как заготовить корень лопуха?
Подходят однолетние растения. Выкапывать их следует с наступлением осени. Корни отделить от стеблей, очистить, промыть, снять кожуру, разложить ровным слоем в хорошо вентилируемом помещении для сушки.

Хранить там же, но их можно будет увязать в пучки и подвесить под потолком, положить в банки под крышки и так далее. Использовать этот дар природы можно круглый год.
Аватара пользователя
ОКСАНА
Сообщения: 264
Зарегистрирован: Апрель 2, 2021, 5:10 pm
Откуда: СССР

Re: Полезные растения и их свойства

Сообщение ОКСАНА »

Корень СОЛОДКИ

Корень солодки: особенности состава
Лечебные свойства корня солодки определяются ее уникальным составом биологически активных компонентов. В составе растения найдены такие соединения как аспарагин и глицирризин, а также целый ряд кислот – глицирризиновая, аскорбиновая, глицирретиновая и некоторые другие, формирующие основной эффект в отношении организма. Кроме того, в составе растения найдены кумарины, терпеновые соединения (сапонины), стерины и биофлавоноиды. Также корень солодки богат и минеральными компонентами – железом, медью, алюминием, селеном, цинком, марганцем, калием и другими.

Дополнен состав этого растения эфирными маслами, пигментами, дубильными веществами, полисахаридами.

Солодка имеет несколько видов, но все это травянистые многолетники. Корни у них мощные, обеспечивающие концентрирование питательных веществ. Корни собирают весной и в конце осени, когда в них сконцентрированы лечебные компоненты, проводят обработку и сушку, затем хранят.
Впервые солодку стали использовать в Китае, наряду с корнем женьшеня. Солодку часто применяют у детей, будущих мам и пожилых людей, так как она безопасна и обладает общеукрепляющими эффектами.
Лечебные свойства корня солодки
Ведущая сфера применения – это лечение заболеваний дыхательной системы (разные виды кашля, бронхиты, трахеиты), патологии пищеварительной системы, воспалительные заболевания. Противокашлевые препараты на основе корня солодки активно применяют у детей, так как у них нет таких побочных эффектов как тошнота с рвотой. Кроме того, среди действующих веществ корня солодки выделен компонент, который может подавлять вирусные частицы.

За счет глицирризиновой кислоты растение обладает антисклеротическими эффектами. Кислота реагирует со стериновыми молекулами, тормозя синтез плохого холестерина. Кроме того, солодка обладает противовоспалительными и антиаллергическими эффектами, помогает в стимулировании активности надпочечников.

Сапониновые вещества помогают усиливать производство слизи в пищеварительной и дыхательной системе, защищая ткани от раздражения и влияния агрессивных лекарств, вирусов, микробов. Также они разжижают скапливающуюся в бронхах мокроту, помогает ее откашливать, а также дезинфицируют слизь.

Флавоноиды обладают легким болеутоляющим эффектом, помогают уменьшать спазмы и воспалительный процесс, помогают расслаблять гладкие мышцы в бронхах и кишечной стенке. Также эти вещества нормализуют проницаемость капилляров для жидкой части крови
Противопоказания корня солодки
Хотя это относительно безопасное растение, и оно применяется даже у детей и беременных, для использования корня солодки есть ряд противопоказаний. Так, запрещены препараты с этим компонентом:

при любых острых патологиях со стороны пищеварительного тракта;
при наличии любой формы сердечной недостаточности;
при гиперреактивности коры надпочечников;
на фоне гипертонии, особенно с кризовым течением;
при ожирении;
на фоне повышенной свертываемости крови (склонность к тромбозам);
при выраженных отеках;
при нарушении работы почек и затруднении выведения избытков жидкости телом.

Также среди противопоказаний стоит выделить склонность к кровоточивости (геморрагический синдром).
Применение корня солодки
Солодку активно применяют во многих сферах медицины. Например, в гинекологи она показана при воспалительных процессах в области шейки и тела матки, помогает в заживлении ран и восстановлении организма. Нормализует работу щитовидной железы, помогает в коррекции пищеварительных патологий, нормализует обмен веществ, устраняет проблемы с кишечником и мочеполовой сферой, повышает давление.

Также солодку применяют при лечении кожных патологий, включая дерматиты, акне, себорею, пузырчатку, псориаз и экзему. Препараты с корнем солодки используют для лечения патологий полости рта и носа, среднего уха.

Корень солодки стимулирует выработку инсулина, помогает в работе поджелудочной железы, помогает в восстановлении после химиотерапии. Нормализует менструальный цикл у женщин и половую функцию у мужчин, обладает эстрогеноподобными эффектами.

Солодка стимулирует организм, помогает в повышении иммунитета, борьбе с системным воспалением и избыточным отложением жира. Обладает слабыми антидепрессивными эффектами.
Виды фитопрепаратов при лечении
Для поддержки системы пищеварения и стимуляции работы поджелудочной железы помогает отвар корня солодки.
Отвар
1 ч. ложку корня солодки (с горкой) залить 200 мл кипятка, варить на паровой бане полчаса. Затем отвар процедить, остудить до комнатной температуры.
Применять по 1/3 стакана трижды в день, за 30 минут до приема пищи. На ночь отвар применяют за два часа до отхода ко сну.

Для нормализации работы пищеварения, дыхательной системы, общего укрепления организма показан настой из солодки, репейника и одуванчика
Аватара пользователя
ОКСАНА
Сообщения: 264
Зарегистрирован: Апрель 2, 2021, 5:10 pm
Откуда: СССР

Re: Полезные растения и их свойства

Сообщение ОКСАНА »

Пырей ползучий - полезный сорняк

Подробное описание, народные рецепты с пыреем
Ползучий пырей — многолетняя лекарственная трава и злостный сорняк, который приносит пользу всему живому. Лечебные свойства пырея и живучесть одинаково необходимы как человеку так и животному. Растение многофункционально им лечатся домашние кошки и дикие животные, польза пырея нашла обширное применение как в рецептах травников.

Как выглядит пырей
Взглянув на фото пырея ползучего крупным планом мы видим многолетнюю траву с многочисленными прямыми стеблями, линейными листьями, мощным корнем. Благодаря длинному, ползучему корневищу растение получило свое название “ползучий”, но есть еще два известных определения, которые характеризуют траву — неожиданный или внезапный. Цветки — небольшое соцветие собранное в колос на вершине стебля.

Среди народа траву пырея называют житец, червь трава или дандур. Растение растет практически везде легко переносит мороз или жару, цветет все лето.

Как размножается пырей? Трава пырея кроме выносливости обладает высокой плодовитостью. Интересно то, что одно растение способно размножатся одновременно корнем и семенами при этом дает более десяти тысяч семян, которые прорастают в это же лето. Более того даже если семечко не прорастет будет лежать в земле много лет, а оставшийся после пропалывания корешок быстро дает жизнь новому растению. Поэтому человеку всегда трудно бороться с травой пырея и вопрос как избавится от пырея беспокоит многих огородников.
Сбор и заготовка
Основным сырьем для приготовления народных средств являются корни. Собирают поздней осенью. Сушат на чердаке или сушилкой (60 градусов). Готовые корни при сгибании должны с треском ломаться. Правильно высушенное сырье пригодно для использование два года.

Применение в питании
Полезные свойства пырея разнообразны и нашли свое применение даже в питании. Растение спасало людей в голодные времена. Из сухих корешков делали муку, пекли хлеб, использовали для корма скоту.

В настоящее время из перемолотых корней лекарственного растения варят полезные каши, кисели, а пережаренные на сухой сковородке они с успехом заменяют кофе.

Для людей в возрасте супы и каши приготовленные на отваре травы пырея настоящее спасение. С помощью простых блюд можно укрепить кости, пополнить организм кремнием, который как известно препятствует удалению кальция из стареющего организма, а значит положительно действует на костную систему.

Сок пырея – делают дома. Промытые корневища пырея, стебли или листья измельчают, отжимают сок и разбавляют прокипяченной водой (1:1), выдерживают на паровой бане пять минут.

Корень пырея лечебные свойства
Растение с древних пор используют травники по всему миру для лечения и профилактики многих заболеваний. Корни, трава пырея помогает избавится от проблем со здоровьем, при правильном применении приносят только пользу.

Почки и мочевой пузырь
Трава пырея дробит мелкие камни, улучшает мочеиспускание, полезна при всех заболеваниях мочевого пузыря. Настойка пырея ползучего эффективное средство при цистите, хорошо помогает от нефрита, водянки, отеках, недержании мочи.

Зрение
Полезен для органов зрения. Сок из свежей травы пырея или корешков способствуют восстановлению утраченного зрения. Настой корней отличное профилактическое средство от конъюнктивита, других воспалительных заболеваний.

Суставы
Трава незаменима для больных подагрой, ревматизмом. Принимают настойку, которая помогает избавится от боли. Очищая, оздоравливая организм растение употребляют для профилактики многих суставных заболеваний включая такое заболевание как остеопороз.

Простуда
Настой корней отличное потогонное средство. Пьют от бронхита, сильного кашля, туберкулеза. Сок из свежей травы рекомендуют от пневмонии.

Трава для кожи
Обеззараживает и ускоряет заживление, полезна при кожных заболеваниях. С применение настоя корней или травы пырея можно быстро избавится от угрей, фурункулов. Ванны с отваром корней эффективны от диатеза, геморроя.

Пищеварение
Настой корневищ нормализует работу кишечника, помогает от гастрита. В Европе трава пырея считается одной из лучших при лечении болезней печени, желудка, позвоночника. Высушенные и мелко порубленные корешки используют как чайную заварку. Напиток очищает и тонизирует организм.

Нервная система
Народные средства с травой пырея пьют при сильной усталости, нервном перенапряжении. Применение настоя или отвара в течении десяти дней приносит заметные улучшения в общем состоянии.

Кровь
Растение очищает кровь, удаляет излишки жидкости, выводит токсины, шлаки.

Лечение пыреем
Настой
Самый простой способ применения пырея это приготовление настоя. Десять грамм высушенных корней замачивают на сутки в стакане воды, сливают воду и вновь заливают крутым кипятком на пару часов. Пьют 100мл до приема пищи.

Отвар
Столовую ложку с верхом корней заваривают кипятком (200мл), выдерживают на кипящей паровой бане 1/4часа. Употребляют 1ст.лож. трижды за сутки.

Пырей для зрения
Свежий сок смешивают с липовым медом, прогревают на малом огне при помешивании пять минут. Употребляют 1ст.л. начиная с появления листьев до глубокой осени. Народное средство положительно влияет на зрение.

Артрит
К литру холодной воды добавляют четыре полных ложки корней, варят на слабом огне до уменьшения количества жидкости в три раза. Принимают столовую ложку между приемами пищи.

При артрите эффективен следующий настой — с вечера две ложки измельченных корней заваривают кипящей водой, тепло укутывают, оставляют на ночь. Пьют три раза за день 100мл.

Молочный настой от туберкулеза
К стакану горячего молока добавляют 2 ложки корней, варят на небольшом огне 5 минут, дают остыть до теплого состояния. Выпивают за один раз.

Лечение почек, мочевого пузыря
Ложку мелко порубленных корней настаивают на малом огне пол часа, дают остыть. Принимают 1/3стакана трижды за сутки. Средство отлично помогает от недержания мочи, цистита, укрепляет мочевой пузырь.

Фурункулы
Кровоочистительные свойства пырея широко используют при фурункулезе. Для лечения данного заболевания делают концентрированный отвар. 4 ложки с верхом корней запаривают стаканом крутого кипятка, варят пять минут, отцеживают через пол часа. Употребляют стакан трижды за день, используют для лечебных ванн.

Ванны при кожных заболеваниях
100г корней отваривают в пяти литрах воды десять минут, настаивают час и выливают. Длительность лечебной процедуры пол часа, температура воды 36 градусов. Полезно одновременно принимать настой растения внутрь.

Противопоказания
Растение ядовито, поэтому важно соблюдать дозировку, обсудить возможность употребления народных средств с врачом. Может принести значительный вред при обострении язвы желудка, низком давлении или панкреатите, небезопасен для детей младше пяти лет. :idea:
Аватара пользователя
ОКСАНА
Сообщения: 264
Зарегистрирован: Апрель 2, 2021, 5:10 pm
Откуда: СССР

Re: Полезные растения и их свойства

Сообщение ОКСАНА »

Топинамбур: польза и вред.

Характеристики и свойства топинамбура
Полезные свойства топинамбура
Чем полезен топинамбур для организма человека
Польза топинамбура
Топинамбур: противопоказания
Что можно приготовить из топинамбура
Земляная груша или топинамбур, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания, а в том, что топинамбур приносит пользу человеку. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура
Чем же интересна земляная груша? На вкус корнеплод весьма зауряден, не обладает изысканным вкусом, на вкус как чуть сладковатая сырая картошка, но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Корнеплоды топинамбура обладают внушительным списком полезных свойств:

оказывает положительное влияние на пищеварение;
восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
повышает сопротивляемость иммунной системы;
стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения, к тому же корнеплоды топинамбура широко применяются в кулинарии.
Чем полезен топинамбур для организма человека
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человека, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

РР — 1,3 мг;
Бета-каротин — 0,012 мг;
Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
Е — 0,15 мг;
Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
Витамин А — 2мкг;
Витамин С — 6 мкг.
Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
Калорийность — 62 Ккал;
Белки — 2,2 г;
Жиры — 0,05 г;
Углеводы — 13 г;
Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплодов топинамбура непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении

Всё о йогеПравильное питание
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Топинамбур: польза и вред
Содержание

Характеристики и свойства топинамбура
Полезные свойства топинамбура
Чем полезен топинамбур для организма человека
Польза топинамбура
Топинамбур: противопоказания
Что можно приготовить из топинамбура
Земляная груша или топинамбур, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания, а в том, что топинамбур приносит пользу человеку. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура
Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура
Чем же интересна земляная груша? На вкус корнеплод весьма зауряден, не обладает изысканным вкусом, на вкус как чуть сладковатая сырая картошка, но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Корнеплоды топинамбура обладают внушительным списком полезных свойств:

оказывает положительное влияние на пищеварение;
восстанавливает и улучшает работу желёз внутренней секреции;
способствует коррекции веса при проблемах ожирения и неконтролируемом наборе массы тела;
повышает сопротивляемость иммунной системы;
стабилизирует систему кроветворения, налаживает кровообращение;
улучшает состояние тканей, укрепляет стенки сосудов;
укрепляет суставы.
Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения, к тому же корнеплоды топинамбура широко применяются в кулинарии.

Чем полезен топинамбур для организма человека
Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человека, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

РР — 1,3 мг;
Бета-каротин — 0,012 мг;
Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
Е — 0,15 мг;
Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
Витамин А — 2мкг;
Витамин С — 6 мкг.
Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
Калорийность — 62 Ккал;
Белки — 2,2 г;
Жиры — 0,05 г;
Углеводы — 13 г;
Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплодов топинамбура непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура
Давайте последовательно разберём в чём заключается польза топинамбура для организма человека, на какие внутренние системы он оказывает влияние:

Система пищеварения
За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система
При сахарном диабете 2 типа польза топинамбура обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. При сахарном диабете страдают сосуды, а одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок. 1

Суставы и ткани
За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребление в пищу топинамбура может помочь восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система
Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье
В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила
Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения
Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.
Топинамбур: противопоказания
Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

Аллергикам в случае индивидуальной непереносимости компонентов, насыщающих плод;
Гипотоникам: корнеплод обладает ярко выраженной гипотензивной способностью;
Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа без должной коррекции глюкозы крови при помощи препаратов инсулина употреблять топинамбур в пищу нельзя, так как в плоде содержатся сахароза и крахмал.
Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура
Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Витаминный микс

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!
Ответить